清华大学软件学院闻立杰教授一行来访交流

8月4日清华大学软件学院长聘副教授闻立杰一行来访香港科技大学(广州)(以下简称为:港科大(广州))信息枢纽。上午,闻立杰教授和十四名学生参观了校园,对我校优美的校园环境赞叹不已,在信息枢纽老师的带领下,清华师生们参观了红鸟广场、红鸟创客空间、嗨呗空间,和CMA实验室,对港科大(广州)的蓬勃发展活力留下了深刻印象。

下午,清华大学软件学院和港科大(广州)信息枢纽师生代表一起进行了交流会,信息枢纽数据科学与分析学域署理主任褚晓文教授、数据科学与分析学域李佳教授、人工智能学域谢思泓教授、计算媒体与艺术学域范明明教授、物联网学域常腾飞教授出席本次交流会。

双方就学科发展历程、科研工作、师资情况等进行了交流讨论。首先,褚晓文教授作为清华学子向来宾表达了诚挚的欢迎,他介绍了港科大(广州)的建设历程、港科大2.0的理念,以及信息枢纽的组织结构、教师队伍、人才培养模式、科研开展等方面的情况。

谢思泓教授介绍了人工智能学域的师资队伍、培养目标、学术使命和科研成果,同时指出,在当前的国际趋势及国家战略需求下,大湾区非常需要人工智能的赋能,港科大(广州)正是意向做科研的同学们的沃土。

接着,范明明教授给大家介绍了计算媒体与艺术学域的研究方向、师资团队和理念等,计算媒体与艺术学域涉猎广,教授们的研究涵盖了AI艺术、VR/AR/XR/元宇宙、动画和游戏等方方面面,以此展现了艺术和技术二者之间的紧密联系。

褚晓文教授作为数据科学与分析学域署理学域主任,为清华来宾解释了数据科学最经典的应用案例——伦敦黑死病,从流行病学发展到如今的数据科学,这一学科在港科大(广州)大力发展交叉融合学科的理念下更是展现出了蓬勃生机,如:数据驱动的人工智能和机器学习、人工智能驱动的数据分析、用于数据分析的高性能系统、图形数据库和区块链等九个前沿方向。

数据科学与分析学域署理主任褚晓文教授

常腾飞教授则给大家介绍了物联网学域,首先从什么是物联网引入,提到了智能城市、智能制造、智能医疗、智能家居、智能电网等。同时介绍了港科大(广州)物联网学域多元化师资和研究亮点,如巩紫君教授的5G/6G无线通讯、胡国标教授的环境能量收集、赖志路教授的结构动力学的物理引导式机器学习。

闻立杰教授作为清华大学的教师代表,给在场师生们介绍了软件学院的学科发展历程、师资发展情况、十三五学科建设布局等情况。

清华大学软件学院闻立杰教授

会后,信息枢纽的教师代表们和博士生代表高子琪与清华师生一同度过了自由交流的时间,双方对于两校的了解也更加深入,今后也将寻求更多的交流合作机会。

信息枢纽博士生代表高子琪给清华同学答疑解惑
两校教师代表交流

来访师生一行还来到了红鸟学创空间材料制备实验室,学习制作琥珀标本纪念品。

本文转载自 香港科技大学广州 | 信息枢纽

2023-08-12