Research Project

智慧型陶瓷产线管理与分析平台的研究及产业化/基于大数据分析与机器学习的多阶段工序智能监控与优化

Abstract

本项目主要内容为:构建统一标准化的陶瓷产线管理与分析平台,用于管理各种类型的陶瓷生产线,并根据产品类别、生产工艺、生产参数来分析陶瓷产线的最优生产状态配置,给予产线管理人员生产建议,提高产品优等率,降低单位产品能耗、减少人工与机械故障,并为大型传统装备的转型升级树立样板。本项目还将建立起陶瓷产线的远程服务能力,就是当管理人员遇到管理、调试难题时,本项目的合作单位,还可以通过本系统,给予远程服务,进行远程支持与诊断,以达到降低管理成本的目的。

本项目的主要目标是:研究关键技术可将先进的自动控制、信息智能处理和互联网等高新技术更快地应用于陶瓷企业,改造传统的陶瓷生产工艺,实现陶瓷生产过程的标准化、自动化、智慧、打造我国新型的现代化陶瓷工业体系,增加高端陶瓷产品的占比,提高陶瓷产品在国际上的竞争力,不仅以数量规模扩张市场,而是以质量和技术创新来引导市场,从而使我国不仅是陶瓷生产和消费大国,也是陶瓷制造的强国。

项目验收视频
生产过程监控与设备运维状况分析的技术路线图

Project members

Fugee TSUNG